プライバシーポリシー

PRIVACY POLICY

プライバシーポリシー

DiDiモビリティジャパン株式会社(以下、「当社」といいます。)は、個人情報の重要性を認識し、以下のプライバシーポリシー(以下、「本プライバシーポリシー」といいます。)に従い、個人情報の適切な取扱い及び保護に努めます。
なお、当社は、当社が提供するサービス(以下、「当社サービス」といいます。)の内容に従い、本プライバシーポリシー以外にプライバシーポリシー(以下、「個別プライバシーポリシー」といいます。)を定める場合があります。本プライバシーポリシーと個別プライバシーポリシーに矛盾又は抵触する定めがある場合、当社サービスの提供又は受領に係る範囲においては、個別プライバシーポリシーが優先して適用されるものとします。

  1. 法令等の遵守について
    当社は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の関係法令及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(通則編)」その他国が定める指針のうち遵守が必須とされている事項を遵守して、個人情報の適切な取扱いを行います。
  2. 個人情報の取得
    当社は、適正にお客様、取引先、当社役員・従業員等の個人情報(氏名、住所、生年月日、性別その他個人情報保護法第2条第1項により定義される個人情報)を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはいたしません。
  3. 個人情報の利用目的

    当社は、当社が取得する個人情報を、次の利用目的の範囲内において使用いたします。当社は、次の利用目的を、関連性を有すると合理的に認められる範囲で変更することがあり、変更した場合には、変更された利用目的について、ご本人に通知又は公表します。

    1. (1) 当社サービスを提供するため
    2. (2) 当社サービスについての情報提供等のため
    3. (3) 当社サービスのキャンペーン及びセミナー等のご案内のため
    4. (4) 当社サービスに関するマーケティング調査及び分析を実施するため
    5. (5) カスタマーサポートサービス及び紛争解決のため
    6. (6) 当社サービスの不正利用及び悪用を検知し、対応するため
    7. (7) 当社のシステム、当社アプリ、製品及びその他のサービスを品質改善し、最適化するため
    8. (8) 当社へのお問い合わせに対応するため
    9. (9) 従業者の採用選考及び採用後の人事管理のため
    10. (10) その他、上記利用目的に付随又は関連する目的のため
  4. 安全管理措置の実施について
    当社は、個人データについて、不正アクセス、漏えい、滅失又は毀損等の防止に努め、個人データの管理のために必要な組織的、人的、物理的及び技術的安全管理措置を講じます。また、当社は、個人データを適切に保護するため、情報セキュリティ管理者を設置し、当社の情報セキュリティ運営に必要な組織と基準を整備し、体制の役割及び機能を明確化する共に、適切な権限と責任を与えます。
  5. 従業者の監督について
    当社は、従業者が個人データの重要性を理解し、個人データを適切に取り扱うよう教育し、従業者に個人データを取り扱わせる場合には、個人データの安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。
  6. 委託先の監督について
    当社が個人データの取扱いを委託する場合は、個人データの安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。
  7. 個人データの第三者提供について
    当社は、法令で例外として定められている場合を除き、個人データをあらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはいたしません。
  8. 個人データの確認・記録義務について
    当社は、法令で不要とされている場合を除き、第三者に個人データを提供したとき、又は受けたときは、法令で定められた確認・記録義務を適正に履行いたします。
  9. 匿名加工情報の取扱いについて
    当社は、匿名加工情報を作成する場合は、法令で定められた基準を遵守し、適切な安全管理措置を実施します。
  10. 個人情報の漏えい等の事故発生時の対応について
    当社は、個人情報の漏えい等の事故が発生した場合は、被害を最小限にとどめるために迅速に対応し、再発防止に向けた取り組みを行います。
  11. 個人情報保護管理体制について
    当社は、個人情報報保護のための管理体制および取り組みを継続的に見直し、定期的に評価を実施し、その改善に努めてまいります。
  12. 保有個人データに関する開示・訂正等・利用停止等に関するお問い合わせ方法

    当社は、ご本人から、個人情報に係る保有個人データに関する利用目的の通知、開示、訂正・追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)、利用停止・削除のお申し出があった場合の手続きの概要は、以下のとおりです。詳細は手続案内書をご確認ください。

    1. (1) 次の項目を必ずご記載の上、「利用目的の通知」、保有個人データの「開示」、「訂正等」を希望する旨をお申し出ください。
      ・ 氏名(ふりがな)
      ・メールアドレス
      ・件名:「個人情報に関するお問い合わせ」
    2. (2) 上記お申し出を受け付けた後、当社からご本人に対して、手続案内書及び申請書を送付いたします。
    3. (3) 申請書に必要事項をご記入の上、当社指定の本人確認書類(代理の場合には、本人確認書類に加えて代理権原確認書類)と共に郵送にて当社宛てにお送りください。
    4. (4) 当社にて、提出書類の内容及びご本人であることを確認させていただいた上で、対応いたします。なお、ご本人の申請に応じられない場合は、その理由を遅滞なくご連絡いたします。
    5. (5) 保有個人データの利用目的の通知及び開示に係わる手数料として、請求1件あたり1,000円(郵便定額小為替)を請求させていただきます。
  13. 個人情報の取扱いに関するご意見・お問い合わせ窓口

    個人情報の取扱いに関するご意見・お問い合わせは、以下の窓口までご連絡ください。お問い合わせの際は、個人を特定する情報は含めないようお願いいたします。

    【個人情報に関するお問い合わせ窓口】

    1. (1) 問い合わせ先:DiDiモビリティジャパン株式会社
    2. (2) 住所:〒105-7303 東京都港区東新橋1-9-1
    3. (3) E-mail:privacy@didimobility.co.jp